EN

23.01.2013



В ПетрГУ о рыбе знают все

Успешное развитие и функционирование Лаборатории экологических проблем Севера ПетрГУ, созданной еще в 1986 году, стало возможно благодаря программам развития инновационной инфраструктуры и стратегического развития ПетрГУ.
На протяжении последних двух лет лаборатория была оснащена современным оборудованием. Это цифровой микроскоп, позволяющий рассмотреть ультраструктуру клетки, спектрофотометр для изучения биологического и химического состава различных структур, прибор для электрофореза, с помощью которого можно определить полиморфизм в сообществах микроорганизмов, ионометр для оценки реакционной способности среды, ламинарбокс для работы с культурами клеток и другое современное оборудование. «Если раньше мы работали только на популяционном, организменном и клеточном уровнях, то теперь уже перешли и на молекулярный. Это уже высший пилотаж», - отмечают сотрудники лаборатории.

Специально для учебных и научных целей в лаборатории создана специальная аквариумная, в ее аквариумах обитают ленские осетры, радужная форель, циклиды.
Ленский осетр - объект очень капризный для лабораторных условий. Фактически в ПетрГУ только начинают с ним работать. Сейчас в лаборатории 8 представителей этого вида. Они находятся в лаборатории уже около 6 недель. Здесь студенты изучают дыхательный обмен этих рыб по подсчету движений жаберных крышек. Это позволит ученым определить, с какой скоростью рыбы могут расти не только в аквариальных, но и в природных условиях.
А вот количество радужной форели в лаборатории планируется увеличить до 30 экземпляров. Эту рыбу в ПетрГУ берут прямо из садковых хозяйств. В лаборатории ведутся исследования воздействия различных препаратов на жизнедеятельность рыб, профилактику заболеваний.

Еще одни обитатели лаборатории - типично аквариумные рыбки, полезные и очень важные для исследований - циклиды.

«Первая наша задача - исследовать дыхательный ритм у разных видов рыб, узнать, с какой интенсивностью осуществляется процесс метаболизма: интенсивность питания, роста и т.д. Зная интенсивность дыхания, скорость роста и величину потребления пищи мы можем разработать программу выращивания этих объектов, определить оптимальные условия их развития», что в конечном итоге позволит отработать методику выращивания рыб в замкнутых системах, а пока в аквариумных условиях» - рассказал Леонид Павлович Рыжков, профессор эколого-биологического факультета ПетрГУ, научный руководитель Лаборатории экологических проблем Севера.

«В дальнейшем это позволит создавать специальные хозяйства, в которых отработанные технологии можно применить для получения товарной рыбной продукции» - добавил профессор.
Наталья Анатольевна Сидорова, доцент курса микробиологии, рассказала, что в лаборатории ведется комплексное исследование, связанное с мониторингом состояния аквакультуры в Карелии: «Поскольку у нас объемы форелеводства увеличиваются, то мы должны искать пути снижения себестоимости этой рыбы. Это можно сделать за счет того, чтобы меньше средств вкладывать на подавление инфекций - на их антибиотикотерапию, а больше средств использовать на получение продукции выращиваемой рыбы. Поэтому цель наших исследований – предупредить появление этих инфекций, ведь легче и безопаснее предупредить болезнь, чем ее лечить». «Одновременно изучая микроорганизмы, которые обитают в воде, мы целенаправленно будем использовать их для производства пробиотических штаммов, чтобы у рыб полностью убрать инфекционный статус, чтобы рыба была здорова. В результате, хозяйствам удастся избежать трат на антибиотики и многие другие проблемы», - пояснила Наталья Анатольевна.

Здесь же базируется инновационно-технологический центр по садковому рыбоводству. Исследователи, преподаватели, аспиранты, студенты занимаются в лаборатории изучением различных проблем: экологических, морфологических, физиологических, ихтиологических, паразитологических и других. В частности, изучается влияние садковых хозяйств на водную среду, исследуются проблемы кормления рыб, особенно в зимних условиях, выполняются гематологические исследования, изучается поведение рыб в различных условиях, разрабатываются проблемы сохранения здоровья рыб и другие проблемы садкового рыбоводства.

Результаты этих работ внедряются в производство, публикуются в виде методических рекомендаций, учебных пособий, учебников и монографий. Учеными университета разработана методика профилактики заболеваний рыб, а также издана монография по сохранению их здоровья. Опубликован учебник «Основы рыбоводства», изданы методические пособия по оценке состояния рыб по гематологическим показателям, по подготовке производителей сигов к нересту, инкубации их икры, выращиванию посадочного материала и другие. Издания «расходятся» мгновенно, так как хозяйства этим интересуются.

Конечно, после посещения лаборатории мы не могли не задать вопрос, качественна ли та рыба, которую мы видим на прилавках магазинов.

Рыба, которая сейчас продается в магазинах, проходит ветеринарный контроль. Но есть скрытые возбудители, некультивируемые микроорганизмы (например, микроорганизм может существовать в виде споры), которую санитарный надзор может просто не увидеть. Когда такая рыба поступит в организм человека, она может вызвать всевозможные реакции вплоть до аллергии. Это зависит от чувствительности организма к данному продукту.

Наверняка, благодаря исследованиям ученых ПетрГУ, и эту проблему также удастся решить в скором времени.

Историческая справка
Лаборатория была создана в 1986 году на базе токсикологических групп биологического факультета, а в 1998 год в ее состав была введена кончезерская группа исследователей. Сотрудники лаборатории занимались разработками нормативов токсических веществ. Было определено 183 норматива предельно допустимых концентраций, которые включены в перечень рыбохозяйственных нормативов России. Одновременно проводились исследования рыбохозяйственных водоемов, разрабатывались мероприятия по регулированию промысла, организации воспроизводства рыбных запасов, сохранению природных качеств водных экосистем, развитию садкового рыбоводства и многие другие проблемы.
ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (921) 222-40-72
e-mail: shtykoff@petrsu.ru