Этапы и результаты реализации Программы
5 этап
Сентябрь – декабрь 2012 г.
Интеграция и комплексное развитие инновационной инфраструктуры
В результате выполнения Программы на 5 этапе получили дальнейшее развитие объекты инновационной инфраструктуры ПетрГУ, созданные на 1-4 этапах. Закуплено оборудование для ИТЦ садкового рыбоводства, Инновационного центра энергосберегающего домостроения, лабораторий Центра коллективного пользования, ИТЦ в области элементной базы, электронных устройств и сетевых технологий. Продолжилось развитие Студенческого бизнес-инкубатора, закуплено оборудование и программное обеспечение для ИТЦ ГИС и моделирования транспортных процессов лесного и минерально-сырьевого комплексов, информационно-аналитического центра мониторинга и прогнозирования для инновационных отраслей экономики, ИТЦ разработки и внедрения новых технологий и инвестиционных проектов в лесопромышленном и горном комплексах. Дооснащены оборудованием Региональный ресурсный центр по информатизации, Дата-центр IT-парка ПетрГУ. Продолжено развитие технопарковых зон - "Технологии деревянного домостроения и деревообработки", "Инновационное форелевое хозяйство ПетрГУ" и "Инновационные технологии лесной промышленности". Обеспечена техническая эксплуатация нового оборудования и приборов, проведены ремонтные и профилактические работы, модернизация имеющегося оборудования.
Создано 21 штатное рабочее место в инновационной инфраструктуре ПетрГУ и 25 рабочих мест в малых инновационных предприятиях. За отчетный период зарегистрированы в системе учета интеллектуальной собственности ПетрГУ 106 новых РИД, в т. ч. 48 полезных моделей, 18 изобретений, 35 программ для ЭВМ и баз данных, 4 ноу-хау. Поданы в Роспатент 15 заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, 19 заявок на патенты, получены 22 регистрационных свидетельства на программы для ЭВМ и БД, 47 патентов на полезные модели и изобретения, утверждены приказы об установлении режима коммерческой тайны в отношении 4 объектов «ноу-хау», поставлены на бюджетный учет 44 РИД. Получен международный патент Республики Беларусь. На основе передачи 4-х новых РИД, поставленных на бюджетный учет в 2012 году, с перевыполнением плана-графика работ созданы 3 малых инновационных предприятия (МИП) на базе вуза: ООО «Облачные вычисления», ООО «Консалтинговое агентство «Потенциал»», ООО «Нанофарм». Общее количество созданных вузом хозяйственных обществ, достигло 16-ти, в малых инновационных предприятиях создано дополнительно 25 рабочих мест, к работам привлечено 112 студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников ПетрГУ. Количество реализуемых созданными хозяйственными обществами инновационных проектов, поддержанных Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими организациями, составило 49 проектов.
Разработано и реализовано 10 программ подготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационного менеджмента, малого инновационного предпринимательства, защиты интеллектуальной собственности, в том числе для студентов, аспирантов и молодых ученых. Общий объем разработанных программ составил 1122 уч. часа. Разработано 9 комплексов учебно-методологического и научно-методического обеспечения программ повышения квалификации для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). В результате реализации разработанных целевых программ прошли обучение 283 слушателя, в т. ч. 138 представителей СМСП Республики Карелия, 145 студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей ПетрГУ.
Проведены 8 стажировок (5 из них за счет бюджетных средств) для 18 сотрудников ПетрГУ в ведущих вузах США, Финляндии, Швейцарии, Украины, Германии, Китая, в которых приняли участие 7 аспирантов, 9 преподавателей, 1 управленец, 1 инженер.
К оказанию консультационных услуг привлечены 15 зарубежных и российских экспертов, в т. ч. 6 российских и 9 экспертов из США, Швеции, Германии, Болгарии, Италии, Финляндии. Эксперты проводили консультирование в области инновационного предпринимательства и коммерциализации научно-технических разработок в направлении оксидной наноэлектроники, создании новой компонентной базы, беспроводной технологии передачи данных, физики плазмы и др. Разработано нормативно-методическое и практическое обеспечение создания и развития малых инновационных компаний с привлечением профессорско-преподавательского состава ПетрГУ.
За счет привлеченных, собственных и внебюджетных средств ПетрГУ проведены 13 международных, российских и региональных научно-практических конференций, семинаров и выставок в области инноваций; на образовательном портале ПетрГУ сопровождаются сайты Программы, Управления по инновационно-производственной деятельности, Центра коллективного пользования научным оборудованием, Студенческого бизнес-инкубатора. Функционируют Исполнительная дирекция и Координационный Совет Программы, общей численностью 23 чел., осуществляющие общую координацию деятельности всех инновационных подразделений вуза и оперативное управление реализацией программы.
Среди наиболее значимых направлений НИОКР и инновационных разработок ПетрГУ необходимо отметить следующие работы инновационных подразделений.
Разработки мирового уровня выполнял коллектив ИТЦ в области элементной базы, электронных устройств и сетевых технологий, работая над реализацией НИОКР в области оксидной наноэлектроники. Изготовлены прототипы новой электронной памяти и других устройств, прототипы датчика температуры с частотным выходом, экспериментально изучены сенсорных свойств тонкопленочных структур к вариациям химического состава (O2, CO, H2) воздушной среды, разработан прототип датчика газа с частотным выходом. Разработан и синтезирован прототип емкостного элемента (аналог варикапа) на основе планарной структуры Si-SiO2-VO2, удовлетворяющий заявленным требованиям (размеры, скачок емкости, скорость переключения и др.). Разработаны лабораторные регламенты на производство электронного инжекционного транзистора с обратным затвором (аналог полевого транзистора) на основе ОПМ и емкостного фазовращательного элемента на основе диоксида ванадия.
В 2012 году коллективы лаборатории по разработке и созданию беспроводных сетей нового поколения и лаборатории по разработке, дизайну и прототипированию корпусов приборов ЦКП работали над созданием приложений, находящихся на стыке нескольких инженерных направлений: микроэлектронная и радио- техника, сети датчиков, радиосвязь, горное дело, компрессия и передача потоковых данных, энергоэффективность. Спроектированы малогабаритные антенны и ВЧ тракты для использования в портативных переносных передатчиках для применения, в том числе, в шахтном оборудовании; созданы алгоритмы функционирования сети датчиков с возможностью передачи полудуплексного звука; новые схемотехнические решения в блоках питания трансиверов; разработаны алгоритмы и схемы работы в эфире с учетом ограничений по минимальному трафику голосовой подсистемы. Особенностью работы в 2012 году явилась ориентация на конечный продукт: в ноябре-декабре проходило тестирование разработанной технологии RealTrac в шахте Кемеровской области. Разработаны новые корпуса для мобильных и стационарных устройств. В ходе сотрудничества с ООО «RTL-Service» был изготовлен ряд прототипов для будущих устройств, так же была изготовлена опытная партия из 99 корпусов для устройства Intercom v6.3.
В рамках деятельности ЦКП развивалось направление по разработке низкотемпературных генераторов плазмы для их применения в медицине, ветеринарии, лесной отрасли и сельском хозяйстве, так же получило развитие направление по модификации поверхности и внутренней структуры материалов в комплексной плазме. Команда разработчиков плазменных генераторов работала на базе малого предприятия ООО «Плазмасфера», которое получило поддержку Фонда содействия развитию МП НТС для реализации последней стадии НИОКР по созданию генератора переохлажденной плазмы для бактерицидного применения.
Работы по развитию Дата-центра IT-парка ПетрГУ были направлены на исследование задач оптимизации для моделирования процессов, содержащих операции раскроя, комплектовки и транспортировки материалов и разработке обобщенной математической модели с учетом территориальной распределенности производственных подразделений. Разработаны модели и методы, позволяющие находить решение практических задач на стандартном персональном компьютере за время, не превышающее нескольких минут (требование определяется спецификой рассматриваемых производственных процессов), что является нетривиальным результатом в случае большого количества переменных, разработке архитектуры «облачной» платформы, предназначенной для создания и выполнения «облачных» сервисов для решения оптимизационных задач. Практическим результатом являются проекты по заказам предприятий и организаций реального сектора экономики, работы, финансируемые региональными, федеральными и иностранными Фондами.
Информационно-аналитический центр мониторинга и прогнозирования для инновационных отраслей экономики (ИАЦ) активно развивал работы в области математического моделирования социально-экономической динамики, выполняя разработки по заказам федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ. Среди значимых научно-технических результатов можно выделить следующие: математические модели динамики численности официально зарегистрированных безработных; алгоритмы определения потребности в иностранных трудовых мигрантах; математическая и структурная модели прогнозирования приемов, выпусков и численности студентов образовательных учреждений профессионального образования; концептуальная модель развития компетенций у выпускников высшего профессионального образования, востребованных в условиях развития инновационной экономики; структурная модель влияния человеческого капитала на производительность труда в секторах экономики, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники.
ИТЦ ГИС провел широкий спектр НИОКР для региональной экономики и социальной сферы по направлению создания многофункциональной мультимасштабной геомодели республики, включая разработку республиканских геоинформационных систем, создание информационных комплексов и специальных ГИС, обеспечивающих процессы управления, таких как лесной фонд РК и др. Осуществлены НИОКР по созданию геоинформационной модели территориальной организации предоставления государственных и муниципальных услуг. ООО «ГИС консалтинг» на коммерческой основе обеспечивал процессы создания, применения и развития ГИС-технологий в хозяйствующих субъектах РК. МИП с проектом «Географические информационные системы для бизнеса и в бизнесе» получило грант от Министерства экономического развития РК.
Региональный ресурсный центр по информатизации выполнял работы по построению ядра корпоративной мультисервисной сети и глубокой модернизации сетевой инфраструктуры для реализации кластерного подхода к развитию приоритетных направлений деятельности университета. Были выполнены задачи по проектированию компьютерных сетей с учетом стратегии развития ПетрГУ, планов использования новых информационных технологий; повышению функционала Электронной библиотеки Республики Карелия. Для решения задач регионального уровня, выполнялись НИОКР по развитию портала органов государственной власти Республики Карелия в рамках реализации госконтрактов между Министерствами Республики, по сопровождению Информационно-аналитической системы «РЕЕСТР субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия».
Деятельность ИТЦ разработки и внедрения новых технологий и инвестиционных проектов в лесопромышленном и горном комплексах была направлена на реализацию НИОКР и инновационных разработок по направлениям: обоснование комплекта оборудования для защиты линейных сооружений от древесно-кустарниковой растительности; эффективных методов интенсификации обезвоживания лесоматериалов; исследования в отношении процесса окорки древесины; сквозных технологических процессов для получения экономически эффективной и экологически безопасной заготовки деловой и энергетической древесины с учетом вовлечения в промышленную переработку техногенных отходов лесозаготовок; модернизации технологического оборудования комплекса машин «харвестер + форвардер» для повышения эффективности лесозаготовок и транспортных операций; повышения проходимости и маневренности лесовозных автопоездов; разработки автоматизированной системы управления и календарного планирования транспортом леса, содержания и развития транспортных сетей; интенсификации формирования и защиты объектов интеллектуальной собственности на конкурентную продукцию и технологии в области рационального природопользования.
ИТЦ садкового рыбоводства принимает активное участие в прогнозировании устойчивости развития сельского хозяйства Республики Карелия в области аквакультуры, в разработке программ развития аквакультуры и садкового рыбоводства на территории региона. ИТЦ СР принял активное участие в разработке Концепции социально-экономического развития РК до 2017 года, разработав раздел концепции по проблемам аквакультуры и садкового рыбоводства. Разработаны профилактические мероприятия и предложены способы лечения рыб в некоторых хозяйствах. Большое внимание уделялось осуществлению международных контактов по вопросу развития садкового рыбоводства хозяйствующих субъектов разных стран. ИТЦ СР становится консультантом по садковом рыбоводству в ряде областей центра России, Абхазии, Казахстана и др. ИТЦ СР участвовало в подготовке и подаче заявки по постановлению №218 совместно с ООО РокФор по теме «Создание производственно-экспериментального комплекса по круглогодичному выращиванию лососевых видов рыб с применением технологии плавучих установок замкнутого водоснабжения».
Особое внимание уделялось работам в области атомной энергетики по реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отраб
Инфраструктурные подразделения инновационного комплекса – Студенческий бизнес-инкубатор, Региональный центр трансфера технологий, отдел защиты интеллектуальной собственности и изобретательства, Центра консалтинга и экспертизы инновационных проектов – обеспечивают поддержу и сопровождение разработок инновационно-технологических центров университета по приоритетным направлениям Программы. В составе СБИ работают студенческие конструкторские бюро агротехнического и строительного факультетов ПетрГУ, Летняя школа предпринимательств аи изобретательства, Клуб У.М.Н.И.К., организован Конкурс инновационных решений робототехники TechnoRoboCom для студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей ПетрГУ. Активно работает Региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.
ПетрГУ успешно осуществил интеграцию и комплексное развитие инновационной инфраструктуры, сформировав инновационно-технологические центры, технопарковые зоны на промышленных предприятиях, расширив инновационный пояс малых предприятий, укрепив материально-техническую базу инноваций, создав условия для коммерциализации технологий и инновационных продуктов в приоритетных областях.
ПетрГУ вышел на устойчивое финансирование инновационно-производственной деятельности для дальнейшего развития инновационной инфраструктуры, получив федеральную поддержку по Программе стратегического развития, Программе развития детальности студенческих объединений, Программе развития студенческих проектно-конструкторских бюро, по проектам в рамках постановлений Правительства РФ №218 (2 проекта), №220 (1 проект), грантов ФЦП «Кадры», институтов развития и из других источников, расширив партнёрские связи с российскими и зарубежными предприятиями.
Таким образом, все мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры выполнены в соответствии с планом-графиком работ. Все показатели и индикаторы Программы перевыполнены. Сформированы технопарковые зоны на промышленных предприятиях региона; создан инновационный пояс малых предприятий ПетрГУ; проведена интеграция и созданы условия для комплексного и устойчивого развития инновационной инфраструктуры. За 3 года реализации Программы сформирован кадровый потенциал инновационных подразделений ПетрГУ; значительное развитие получила материально-техническая база инновационной инфраструктуры и системных работ по НИОКР; отлажена система защиты интеллектуальной собственности университета; освоены технологии коммерциализации РИД ПетрГУ; резко активизировалась работа по созданию, внедрению и правовой защите РИД; инновационная деятельность получила широкое распространение среди студентов, молодых преподавателей и сотрудников ПетрГУ.
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
производственной деятельности
пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (921) 222-40-72
e-mail: shtykoff@petrsu.ru
Пролжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности