EN

16.04.2014
Победители конкурса
И.Р. Шегельман
А.С. Штыков
Т.О. Волкова
С.В. Сигова
Дмитрий Богданов
Максим Беляев
Филипп Воронов
Наталья Мухина
Никита Галов










Завершился финал конкурса по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("У.М.Н.И.К.")

На торжественной церемонии награждения победителей всех участников конкурса поздравил руководитель Представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РК И.Р. Шегельман:
«Дорогие участники, у вас была возможность представить и апробировать свои идеи. Главный принцип, который рассматривала экспертная комиссия при распределении призовых мест, – ваша способность довести проект до коммерциализации; оценивалась ваша увлеченность проектом, важно было показать его научную значимость, актуальность. В любом случае, для каждого из вас участие в конкурсе У.М.Н.И.К. - огромный опыт. Наша задача – сделать так, чтобы на этом ваша двухлетняя работа не заканчивалась, чтобы вы смогли выйти на следующий этап, где выигрываются серьезные гранты. Успехов вам».

А.С. Штыков, координатор Представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РК:
«Практическая польза от участия в конкурсе в первую очередь выражается в получении финансирования. Участники получают 400 тыс. рублей на 2 года и это «спасает» их от необходимости искать дополнительные источники финансирования для проведения научных исследований. Более 70% всех участников конкурса утверждают, что именно У.М.Н.И.К. помог им закрепиться в науке, сделать разработку, защитить кандидатскую диссертацию. Это естественно дает прирост интеллектуального потенциала нашей республике. В университете есть ряд команд, которые продуцируют УМНИКов год за годом. Это все дает потенциал не только с точки зрения дополнительного финансирования, но и с точки зрения новых ответвлений. Продажи технологий зависят от количества их практических применений. Каждый проект УМНИК – это одно из таких применений. Каждый УМНИК дает росток для нового проекта, который в дальнейшем разовьется в целое направление. Для ПетрГУ и РК это очень важный эффект. Конкурс с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Это одиннадцатый конкурсный отбор с 2007 года. Республика Карелия в инновационном плане растет. Следующий конкурсный отбор пройдет в декабре 2014 года. Я бы хотел пожелать всем, кто сегодня не победил, направить все свои силы на те разработки, которые они сегодня защищали, и в следующий раз все у них получится».

Т.О. Волкова, директор Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ, заместитель председателя жюри конкурса У.М. Н.И.К.:
«Доклады, представленные на конкурс, высокого уровня. Экспертный совет очень долго обсуждал проекты, претендовавшие на звание победителей, выбрать было очень сложно. Проекты особенно биомедицинского направления в этом году отличались именно высоким уровнем разработок. Мы хотим пригласить ребят к участию в конкурсе осенью с уже доработанными проектами и надеемся на их победы.

А.В. Семенов, председатель клуба У.М.Н.И.Ков Республики Карелия: «В этом году в конкурсе принимает участие большое количество ребят, представлено много новых идей, проектов. Некоторые участвуют уже не первые раз. Самое главное, что ребята не теряют интерес, борются за свою идею, проект. Очень много проектов информационной направленности, биологической и медицинской направленности. Уровень проектов очень высок, оценивать довольно-таки трудно. Учитывается научная новизна, актуальность, вопросы, связанные с коммерциализацией разработки: как ее внедрить и поэтапно предоставить ее от лаборатории к потребителю, личная заинтересованность респондента и оценка его возможностей».

А.Ю. Мейгал, профессор, главный научный сотрудник Управления научных исследований, член жюри по конкурсу У.М.Н.И.К. по медико-биологической части:
«Специфика проекта заключается в том, что на конкурс должны быть представлены не научные проекты, не только проект, направленный на исключительную новизну, это должен быть коммерческий проект. Мы оцениваем не научные проекты, а то, как можно перевести научный прорыв в коммерцию, т.е. фактически речь идет о трансфере технологий. Студент или молодой ученый должен объяснить, каким образом при помощи своих знаний и проекта он начнет зарабатывать деньги. Это принципиальное отличие конкурса, и это основной критерий отбора проектов. Некоторые проекты выполнены на высоком уровне, представляют собой готовые технологии, которые можно «переводить в бизнес». Еще один секрет успеха – краткость доклада: за несколько минут нужно изложить суть проекта и заинтересовать потенциальных инвесторов. С годами тематика исследований расширяется. В этом году на конкурсе представлены экспериментальные исследования. Их интересно слушать с научной точки зрения и любопытно посмотреть, как делается попытка «продать» изобретение. Для меня это тоже большая школа: я являюсь руководителем нескольких успешных проектов, смотрю, как это делают другие».

А.П. Коновалов, директор СБИ:
«Основной деятельностью СБИ ПетрГУ является развитие творческой инновационной активности молодежи. Конкурс У.М.Н.И.К. четко соответствует этим целям. Наша задача сделать все для того, чтобы участники этого конкурса не просто подготовились к нему, а качественно подготовились к нему. Их работа подразумевает то, что они смогут воспользоваться ресурсами СБИ с целью выхода на хороший уровень коммерциализации. Затем мы ориентируемся на то, что они создадут малое инновационное предприятие, примут участие в следующем конкурсе «СТАРТ», при победе в котором можно получить финансирование на создание предприятия и развитие своего бизнеса. Практика по конкурсу У.М.Н.И.К. говорит о том, что из года в год количество заявок на участие увеличивается, а их качество – улучшается. Малые предприятия активно создаются. На базе ПетрГУ сегодня создано порядка 20 малых инновационных предприятий, часть из них реализуют те проекты, которые представляются на конкурсе У.М.Н.И.К.

О.И. Гаврилова, профессор кафедры лесного хозяйства лесоинженерного факультета, член экспертного жюри:
«Вот уже второй год я оцениваю работы ребят, инновационные разработки в области биотехнологии. В этом году в этой секции конкурса принимают участие более 10 проектов. Считаю эту работу весьма перспективной и очень интересной. В этом году на конкурс представлено много работ, связанных с медициной и биологией. Как для специалиста в этой области эти работы представляют для меня наибольший интерес. Считаю все работы инновационными, особенно те, которые находятся на стыке двух наук – физики и медицины. Таких работ довольно много, они связаны с экологичностью различных технологий, есть работы, посвященные охране окружающей среды, что тоже весьма актуально для нашей республики».

С.В. Сигова, член экспертной комиссии конкурса У.М.Н.И.К., доктор экономических наук:
«Я получаю большое удовольствие от тех проектов, которые здесь представляют ребята. Если говорить о динамике и о том, что происходит в течение последних двух лет, я конечно должна отметить то, что уровень проектов повышается. С одной стороны, конечно, в этом заслуга ребят и их научных руководителей, с другой – большая работа проводится Кириллом Гостевым и Алексеем Штыковым именно по подготовке участников. От конкурса к конкурсу мы видим повышение качества презентаций, подаваемого материала, более четкие ответы на вопросы и, конечно, более всего меня как научного сотрудника ПетрГУ радует высокий интерес ребят к научной работе, научной деятельности, инновациям, которые они могут осуществить в рамках своей учебы, работы в стенах ПетрГУ. Направленность всей этой работы состоит в том, чтобы в итоге внедрить все новшества, инновации в нашу практическую жизнь. Польза и значимость данного конкурса очень высоки для того, чтобы мотивировать ребят быть более креативными, научить их мыслить по-новому и просто даже для того, чтобы качественно менять нашу жизнь».

А вот, что рассказали победители конкурса:

Дмитрий Богданов, студент ЛИФа ПетрГУ: - Первый раз я познакомился с конкурсом на 2 курсе, выступил, победил в номинации «Самый молодой участник». Мне понравилось, меня это захватило, с тех пор я участвую в конкурсе. Сегодня я представлял проект. Очень рад победе. Теперь моя задача – продолжать работу и довести установку до опытного образца. Планирую поступать в аспирантуру.

Максим Беляев, аспирант кафедры физики твердого тела: - Эта тема напрямую связана с интереснейшим направлением – прозрачной гибкой электроникой. Было очень интересно участвовать в конкурсе, очень хотелось выиграть, и сегодня радость переполняет меня. Хотелось бы выполнить этот проект как можно быстрее и приступить к чему-то большему – изготовлению серийных или мелкосерийных образцов.

Филипп Воронов, студент 5 курса медицинского факультета: - Мою разработку можно будет использовать очень широко: не только в коммерческих структурах, но и в государственных структурах. Биопленки, которые мы рассматривали, считаются негативным фактором, с которым очень тяжело бороться. Мы же пересматриваем позицию и считаем, что биопленки – это чудо микроорганизмы, которые можно использовать на свое благо. Планирую развивать проект, достигать новых вершин и участвовать в новых подобных конкурсах.

Наталья Мухина, студентка 2 курса эколого-биологического факультета: - На конкурсе У.М.Н.И.К. я представляла проект «Разработка инновационного дезинфицирующего средства на основе ацетиленовых четвертичных аммониевых солей». Научной новизной данного проекта является применение ацетиленовой связи в четвертичных аммониевых солях, так как раньше в качестве дезинфицирующих средств применяли соединения хлора. Последние являются вредными, токсичными для человека и окружающей среды, и поэтому у нас родилась идея придумать нетоксичные соединения - средство, которое будет не менее эффективным, но менее токсичным и более дешевым в применении.

Никита Галов, студент 3 курса медицинского факультета: - Я представлял проект «Протезирование нервной ткани на основе биосовместимого нановолокна». Довольно часто при получении различных травм происходят повреждения нервных тканей. Мы разрабатываем новую технологию, которая поможет восстанавливать повреждения. Технология новая, перспективная, таких еще нет. Данная технология позволяет избежать использование внешних протезов. Работаю над проектом уже год. Хотим получить наноматериалы, которые помогут в лечении различных травм. Важно получить финансирование на исследования и разработки, чтобы в конечном итоге получить готовый продукт, который будет использоваться в лечении.

Пресс-служба ПетрГУ

ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (921) 222-40-72
e-mail: shtykoff@petrsu.ru